Всегда свежие новости
 СУДА

НА РЫБАЛКУ С БРАТЬЯМИ МЕНЬШИМИ

Дельфины

Издавна человек приручал и дрессировал диких животных для удовлетворения своих потребностей.

Довольно широкому использованию человеком диких животных на лове рыбы в некоторых странах в большой степени способствовала вера (например, буддийская), запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными.

Китайцы, например, специально отлавливали бакланов и пытались разводить их в искусственных условиях, хотя это и было очень сложно. Пойманный баклан мог отложить от 3 до 10 яиц за сезон, но не желал их высиживать и часто для высиживания этих яиц использовал кур.

Наибольшее развитие лов рыбы с помощью бакланов получил в Японии, хотя, начиная с 813 года и до настоящего времени, техника лова практически не изменилась. Рыбная ловля с бакланами в Японии называется “угари”. В реках лов обычно начинается с окончания весеннего половодья и заканчивается к осени, причем ведется только в чистой воде в темные ночи.

На основании шеи каждой птицы крепится металлическое или веревочное кольцо, которое позволяет баклану проглатывать мелкую рыбу и задерживать в пищевом мешке крупную. Тело обмотано шнуром, укрепленным по середине спины короткой полосой крепкого китового уса, в котором проходит поводок из гибкой нити длиной до 4 метров, препятствующей, по возможности, запутыванию птицы. При концентрации рыбы на свет у поверхности воды бакланов спускают на веревках в воду. Как только какая-нибудь из птиц “нагружается” рыбой (это видно по самому баклану, который начинает забавно плавать кругами, беспомощно поднимая голову и вздувшуюся шею), ее быстро вытягивают за нить на борт, заставляют открыть клюв, “сдать” улов и вновь возвращают в район лова.

При каждом выпуске баклан ловит от 4 до 8 крупных рыб в час, а ловля длится около 3 часов.

В настоящее время бакланов используют в Японии для лова рыбы и привлечения к этому зрелищу туристов.

Не меньший интерес представляет и другая водоплавающая птица - нырок (семейство крохалиных), которая тысячелетиями использовалась прямо или косвенно человеком для лова рыбы. Благодаря этому в некоторых районах Швеции и Финляндии рынок взят под охрану закона.

Особенность использования нырка на промысле заключается в следующем. Совершая миграции, птицы собираются в водоемах в больших количествах. В периоды активного питания птиц вспугнутая рыба стремится спрятаться в какое-нибудь убежище. Рыбаки, зная эту особенность поведения рыб, устанавливают в различных частях водоема искусственные убежища в виде связок хвороста или небольших загонов из прутьев. Рыба собирается в таких местах, а затем облавливается с помощью сетей.

Старейший и верный помощник человека - собака - использовалась ими и в рыболовстве. Аборигенами Сибири, Камчатки и северной части Японии была замечена одна интересная особенность в поведении собак: летом своры полудиких собак добывают себе пропитание в мелководных водоемах, сгоняя рыбу к берегу. В Малайзии собаки ловят крабов. Таким образом собака компенсировала “недостаток” - не данных ей природой острых когтей, наличие которых позволяло бы ей, подобно кошке или птице, добывать рыбу другим способом, поэтому собак начали специально обучать “загону” рыбы в направлении выставленных орудий лова (например, айны на севере Японии и о.Сахалин).

Небезынтересно и использование человеком для лова рыбы водных млекопитающих, например, выдры еще в 600 году до н.э. В Китае на р.Янцзы рыбаки использовали обученных выдр, а спустя 2000 лет этот интересный способ лова описал Марко Поло.

Исаак Вельтон, большой знаток и любитель спортивного рыболовства, в своей монографии “Compleat Angler”, опубликованной в 1653 году, упоминает об использовании дрессированных выдр в рыболовстве. В частности, он пишет: “Молодые выдры в возрасте 3-4 месяцев отлавливались и обучались подобно собакам. Животное очень привязывалось к своему хозяину и служило ему в течение 15-16 лет”. “Работала” выдра обычно в наморднике, к которому привязывалась достаточно длинная веревка, один конец которой находился в руках хозяина. Животное сгоняло рыбу в определенное хозяином место.

Иногда выдры использовались в работе без намордников. В этом случае рыба хваталась млекопитающим и приносилась хозяину.

Особенность дельфинов “сбивать в кучу” разреженные скопления рыбы издавна была замечена рыбаками. В старинной “Королевской книге” Норвегии упоминается: “…киты, питающиеся рыбой, преследуют сельдь и рыбу других видов из открытых участков моря к побережью; эта замечательная особенность помогает рыбакам направлять суда на косяки рыб”. В древние времена люди верили, что дельфины сознательно помогают рыбакам и что под шкурой морского животного скрывается дух.

В настоящее время особенность дельфинов “путешествовать” вместе со стаями тунцов (крупных пелагических рыб) используется рыбаками для поиска и лова тунца.

Характерная особенность осьминогов - в момент возбуждения хватать и крепко удерживать какой-либо предмет - издавна использовалась человеком. Так, в Японии, в районах затонувших кораблей люди использовали осьминогов в качестве “водолазов” для подъема со дна сокровищ. Головоногого моллюска привязывали веревкой и опускали под воду. Возбужденный действием веревки осьминог, оказавшись на дне, начинал хватать и крепко удерживать различные находящиеся около него предметы, в числе которых могли оказаться золотые монеты, фарфоровые кубки и прочие ценности. Затем осьминог поднимался человеком на поверхность и выпускал захваченный предмет.

Всемирное использование на промысле получила рыба-прилипала (ремора). Например, в эстуариях Мозамбикского пролива ремора использовалась даже для лова крокодилов.

Еще Колумб упоминал, что в Карибском море индейцы используют ремор для лова черепах, а по сообщениям Александра Гумбольдта, с этой же целью ремор использовали и кубинские рыбаки.

Особенность поведения реморы заключается в использовании своей большой, овальной и клейкой присоски, расположенной на верхней стороне головы для прикрепления к крупным пелагическим животным (акулам, тунцам, меч-рыбе и т.п.) с целью облегчения своего перемещения в море. Сила “прилипания” ремор к телу животного значительна. Например, для того, чтобы оборвать ремору длиной 60 см от жертвы необходимо приложить усилие более 9 кг.

Способ лова морских животных с использованием ремор заключается в следующем. К хвосту реморы крепится металлическое кольцо, к которому подвязывается бечевка, конец которой находится у рыболова. Как только ремора находит “жертву” и прикрепляется к ней, человек начинает осторожно выбирать бечевку при появлении добычи на поверхности воды.

 ПРОМВИДЫ
© Efishery.ru. Портал о рыболовном промысле на Дальнем Востоке РФ
По всем вопросам пишите на andsale@hotmail.com