Всегда свежие новости
СУДА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…

Остров

Красивейшему, чудесному острову Путятина крупно не повезло дважды. Но, отмечу, что в начале ХХ века слава Путятина росла и крепла. И прежде всего трудами, умом и великой инициативностью семьи Старцевых. Остров просто расцвел, поражая своими богатствами людей. Но октябрьский переворот и последующие за ним события прервали этот взлет. Разгромили революционные мужички все, что было достойно почитания и, разумеется, все ценное экспроприировали. Ну а, разрушив все до основания, не сразу, потихоньку, как ведется на Руси, стали создавать новое.

Одичавшие, “неучтенные” олени добросовестно приносили потомство. Сначала люди этим не интересовались, но в начале 60-х годов все же обратили внимание. Оказалось, что на острове уже двухтысячное стадо - появился оленеводческий совхоз. Оживал и рыбокомбинат, отстроено было большое посольное хозяйство с ледником, бетонными чанами. Ведь до 1939 года шли здесь со страшной силой иваси, да было много и другой рыбы и морепродуктов. Поэтому, когда перед войной исчезли иваси народ быстро переключился на лов камбалы, сельди, мойвы, скумбрии.

В проливе Стрелок рыбаки добывали мидию и трепанга, а водолазы Путятина были героями газетных полос и даже романов приморских классиков.

Но вот постепенно с развитием океанического рыболовства знаменитый Путятинский рыбозавод начал терять свои позиции. В эти годы было увлечение огромными плавбазами и плавзаводами, большими траулерами, вылавливающими миллионы тонн минтая, вернувшихся в 70-х иваси, треску. Береговое же хозяйство приходило в запустение, хотя путятинцы долго не сдавались. Они стали разводить норок, благо рыбы было много, превратили остров в самое крупное норковое хозяйство на Дальнем Востоке. Да и рыбозавод еще и в 80-х годах держался, крепко связанный с норковым хозяйством и худо-бедно, но опекаемый “Приморрыбпромом”.

Так бы и процветать рыбакам и норководам, но приближалась новая беда - эпоха перестройки, а затем дикой приватизации и анархии. Все началось, как в присно-памятные революционные годы. Начали тащить и громить все, что можно было. И все отчетливее на этом прекрасном острове невезенья проступают признаки запустения, которые и запечатлела фотокамера.

Сегодня на Путятине проживает 1050 человек, 380 стариков и старух и ровно столько же детей. Попали путятинцы в закрытое территориальное образование город Фокино, финансируемое, к счастью, центром. К счастью, потому что пенсии и пособия пока здесь выплачиваются вовремя, а цены до сентября были божеские. Чуть теплится жизнь и на знаменитом некогда рыбозаводе, хотя в цехах пусто и гулко. Создается впечатление, что Путятин замер в ожидании настоящего хозяина, типа Старцева, который смог бы использовать природные богатства, как самого острова, так и морских его акваторий, еще не замутненных цивилизацией. Использовать с выгодой для себя, для жителей, для страны.

Ну а жизнь на острове продолжается. Народ гуляет свадьбы, рожает детей, собирает грибы и ягоды, ловит рыбу и… ждет. Ждет, разумеется, лучшей жизни. Вот только когда она настанет - неизвестно.

Ю. ЛУГАНСКИЙ

ПРОМВИДЫ
© Efishery.ru. Портал о рыболовном промысле на Дальнем Востоке РФ
По всем вопросам пишите на andsale@hotmail.com